当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 规划管理

奋进迈入新时代 共谋农业农村现代化发展之路

日期:2020-03-27 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页

 

奋进迈入新时代

共谋农业农村现代化发展之路

——各地扎实推进“十四五”农业农村规划编制工作

 

“十四五”是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是基本实现现代化开好局、起好步的关键五年,对明确未来我国基本实现现代化短板和主攻方向至关重要。为做好“十四五”规划编制工作,各省农业相关部门加强沟通协调,强化研究探思路,深入基层摸需求,扎实推进“十四五”规划编制工作。    

一、加强组织领导,强化统筹协调各省农业农村部门高度重视“十四五”规划编制工作,成立规划编制领导小组,切实加强组织领导,统筹协调规划编制过程中的各项工作,扎实推进“十四五”规划编制前期工作。北京、广东、重庆、贵州、西藏等31个省(自治区、直辖市)规划编制领导小组,均由农业农村部门主要领导担任组长,明确各部门责任分工,有条不紊地抓好工作落实。青海省政府将农业农村发展规划排在省级专项规划之首,抓实农业农村优先发展政策。

二、精心部署安排,有力有序推进各地农业农村部门认真研究制定规划编制工作方案,绘制编制工作时间表、路线图,明确任务分工,多方协作共同推进规划编制工作。北京、贵州、黑龙江、湖北、山西、西藏等地分别印发规划编制工作方案,进一步明确规划体系框架,谋划“十四五”农业发展思路、区域布局,积极对接国家“十四五”农业农村发展规划。甘肃、江西、青海、四川、新疆等地召开“十四五”规划编制工作会议,对全省(自治区)农业农村现代化规划编制工作进行安排部署,明确规划编制重点工作。

三、强化前期研究,奠定坚实基础围绕实施乡村振兴战略中的重点领域和薄弱环节,各地相继开展重大课题研究,力争形成一批对“十四五”规划编制具有重要参考价值的调研成果。贵州省围绕农业农村发展面临的主要困难和广大农民群众的更高需求,针对关键环节开展研究,切实提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。黑龙江省针对新时代“三农”工作出现的难点、热点和关注点,重点围绕提升农业高质量发展、深化农业供给侧结构性改革、推动农业绿色发展等领域确定83个课题,深入开展研究工作。广东省突出区域特色,围绕“一核一带一区”农业产业、粤港澳大湾区现代农业产业等开展研究,为编制省农业农村现代化“十四五”规划提供了科学依据。江苏省鼓励社会参与,与南京农业大学、江苏省农业科学院合作开展“十四五”农业农村现代化规划研究,明确规划的目标、任务和重点工程。

四、提升发展能力,谋划重大项目各地农业农村部门深入开展“十四五”规划重点领域前期工作调研、重大项目谋划等工作,提出一批农业农村领域具有标志性的重大工程、重大政策、重大措施。福建省认真谋划今后五年农业农村重大项目,建立“十四五”农业农村发展项目库,已征集农业农村基础设施、产业发展、乡村建设等重大项目39个,总投资343.685亿元,重点项目库将为“十四五”福建省农业农村发展提供强有力项目支撑。吉林省重点围绕优化升级现代农业产业体系、完善提升现代农业生产体系和创新建立现代农业经营体系3个方面,谋划了15个领域的项目建设。内蒙古自治区研究提出六大工程,谋划高标准农田建设等20个“十四五”重大项目建设,着力推动农牧业农村牧区高质量发展。