当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 绿色发展

安徽省颍上县以生态效益为中心 推进农业绿色高质量发展

日期:2020-03-26 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页
  近年来颍上县秉承“绿水就是民生,青山就是效益,蓝天就是幸福”的理念,围绕生产、生活、生态、生命四生协调,扎实推进以生态效益为中心的“生态保育型、资源节约型、环境友好型”农业发展,走出了一条颍上特色的绿色农业高质量发展之路。 

  一、强化要素支撑,凝聚农业绿色发展合力强化顶层设计,综合运用正向激励和反向约束,建立健全制度体系。开展农业生态资源承载力评价和主导产业生态价值估算,创设农业绿色发展正面激励清单”“负面约束清单”。建立《农业绿色发展问题台账管理制度》,明确年度建设目标、量化进度、责任主体。建立《绿色生态农产品品牌创建、品牌输出和品牌营销等品牌运行管理制度》,铸造“八里河大米”“海泉粮油”等一批名牌农产品。健全农业绿色发展信贷担保体系,开发针对农业生产经营的环境污染损害责任保险产品。全年整合各类资金56.3亿元用于先行先试工作。 

  二、构筑绿色平台,提升农业绿色发展创新能力搭建产学研融合创新平台创制粮食规模化周年清洁轻简生产生态农业“微循环”生态控盐技术模式等技术模式,解决了设施蔬菜土壤酸化和次生盐渍化问题。建立农业投入品“全程留痕”管理平台,推行农业投入品经营和使用电子追溯档案管理,施行农药、肥料、兽药、鱼药、饲料实名制购买试点。搭建“农业生产经营主体及其产品追溯管理平台”,规范规模经营主体生产经营,推动农产品实现“带证上网、带码上线、带标上市” 

  三、发展绿色业态,提高农业绿色发展比较效益创新农作模式,探索出适应沿淮低洼区的环境友好型农业发展模式,推广苕稻鸭萍等“稻田+N”林草经牧等“林业+N” 林牧融合农作模式,提升了生态复合效益。大力实施农业“机器换人”示范工程和节水、节肥、节药、节膜专项行动,亩均节本增效100元以上,探索出适应粮食丰产区的资源节约型农业发展模式。积极发展“水、光、渔、果、游”融合农旅产业,探索出适应煤矿塌陷区的生态保育型农业发展模式,创建了国家级湿地公园。全县化肥施用强度降低到14.6公斤/亩、农药强度降低到0.17公斤/亩,农膜回收利用率达到81.1%,秸秆综合利用率达到94.5%,畜禽粪污综合利用率达到84.8%。