当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 绿色发展

内蒙古自治区杭锦后旗以“四控一改”为重点 助推农业绿色发展

日期:2020-03-26 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页
  近年来,杭锦后旗坚持全产业绿色布局、全过程绿色管控、全区域绿色发展,联合全国农技中心、南京土壤所、中国农业大学、内蒙古农科院等单位院校,大力推广控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效、改盐增草等“四控一改”模式,整旗制推进国家农业绿色发展先行先试,取得了阶段性成效。 

  一、强化农业绿色发展政策保障健全党政主要领导牵头抓总工作机构,按照整合资金、集中使用的原则,本级财政先后投入专项资金1000多万元、整合项目资金3.6亿元、引进企业投资4.9亿元,推进了农牧业绿色生产,生态保护与修复,农村生活垃圾、污水处理及厕所改造等建设。制定了农业绿色发展方案,明确了时间表和路线图,建立了8类41项指标体系,印发产业发展、面源污染治理、人居环境整治、国家重要资源台账与绿色发展负面清单制度等方案意见20余个,建立了考评制度体系和监管执法体系,管理考核做到了有细则、可操作、能遵循 

  二、全面推广“四控一改”绿色模式围绕农业绿色发展目标。实施有机肥替代、统防统治、盐碱地生态治理等工程,构造智能配肥网络建设,推动工程节水建设建成固体配肥站”“液体加肥站20处,有机肥示范园区10个,年推广使用有机肥、新型肥料110万亩实施统防统治60万亩次,化学农药使用减量9吨,农药利用率提高了3.5%,年实施节水灌溉项目10万亩,改良了全旗77万亩盐碱地。 

  三、分步推进废弃资源综合利用推广种养一体化模式推进废弃物循环利用。采取科学堆沤、以秆换粪、过腹还田、能源转化等技术路径,实施了日处理200吨粪污生态循环利用、年生产30万吨有机肥工程和30兆瓦生物质发电项目,规模养殖场粪污处理设施配套率65%,秸秆、粪污利用率均95%。整旗制推行农药购买实名制和投入品废弃物回收机制,以农药经销商为村级回收点,建设镇级回收转运站和旗级集中存储站,补贴回收农药包装废弃物48.74吨,回收率80%。 

  四、突出培育农产品区域公用品牌聚焦地方产业优势,打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,延伸标准化产业链,集成了乌拉河有机小麦、屯河加工型番茄、伊利安慕希酸奶、月阳大架西红柿等一大批标准化、产业化程度高的全产业链生产模式。全旗共有绿色食品认证产品36个,有机产品认证产品9个,杭锦后旗甜瓜”“三道桥西瓜获得国家地理标志认证,绿色、有机、地理标志农产品产量达到22万吨,助推河套酒业、屯河公司10款产品、旭一有机牛肉系列产品融入“天赋河套”品牌