当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 图片新闻

稳住粮食“压舱石”有基础有条件有信心

日期:2020-04-07 作者:刘强 来源:农民日报 【字号: 打印本页

 

  4月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好疫情防控期间粮食供给和保障工作情况。农业农村部、国家粮食和物资储备局相关负责人在会上表示,虽然因为疫情的原因,有些国家限制粮食出口,粮食价格也出现上涨,但我国粮食库存充足,口粮对进口的依存度较低,今年春耕秩序已基本恢复正常,稳住粮食“压舱石”有基础、有条件、有信心。 

  没有必要大量屯粮 储备粮动用很少

  农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍,随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨,成为最近一个热门话题。很多人现在关心粮食够不够吃,要不要囤积。有4组数据可以解答:

  第一组数据,粮食产量。这些年我国粮食连年丰收,粮食产量已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,去年是1.3277万亿斤,创历史新高。小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。第二组数据,人均粮食占有量。2010年以来,我国人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。第三组数据,粮食库存量。目前我国粮食库存充足,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的安全水平。特别是两大口粮,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民1年的消费量。第四组数据,谷物进口量。我国谷物年度进口数量不大,去年净进口1468万吨,相当于不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右。且进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。

  总的来看,我国粮食是产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重的时期,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积,粮食还是要吃新的好。

  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云介绍,我国粮食库存的构成主要分三大类:第一类,政府储备;第二类,政策性库存;第三类,企业商品库存。此外还有一部分农户存粮,这部分通常不统计在库存范围内。政府储备包括中央储备粮和地方储备粮,这是守底线、稳预期、保安全的“压舱石”。比如,地方储备粮就是按照能够满足产区3个月、销区6个月、平衡区4.5个月市场供应量建立的。政策性库存是国家实行最低收购价、临时收储等政策形成的库存,这部分库存数量相当可观,常年在市场公开拍卖。企业商品库存是指企业为了经营周转需要建立的自有库存,目前入统企业有4万多家,这部分库存规模数量也不小。近年来,我国粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足1年以上的市场消费需求。不少城市的成品粮,也就是面粉、大米,市场供应能力都在30天以上。

  疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织拍卖政策性粮源,有效保障了市场需求。截至目前,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。