当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 乡村振兴

福建省漳州市推进乡村振兴服务站建设 打通服务农民群众“最后一公里”

日期:2020-08-01 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页

福建省漳州市坚持社会治理和服务重心向基层下移,“群众有什么需求,我们就提供什么服务”为导向,整合各类村级服务资源,积极推进乡村振兴服务站建设,制定乡村振兴服务站建设规范服务事项,为村民提供国土村建、农业科技、惠农政策等一站式便捷服务目前,全市已建立村级乡村振兴服务站1650多个,实现所有行政村全覆盖,为乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。

一、畅通“服务路”,群众更便利

整合资源,聚焦群众反映“渠道少、流程多”的问题,引导整合农村“六大员”、各类村级队伍和平台资源的土地流转、农房审批、计划生育、社会保险、民政救助、法律服务等服务内容,完善乡村服务站的功能体系,打造“一窗式”受理、“一站式”代办服务,减少群众办事“跑来跑去”的经济负担和“想来想去”的心理负担便捷化服务建立乡村振兴“益农宝APP”、微信公众号等服务平台,优化网上便捷办理服务、菜单式预约服务等功能,引导群众通过手机APP或微信公众号随时上传信息反映问题,为村民提供线上线下互动的多样化、便捷化服务。即时办理,建立“即报即审、一次性告知、限时办结”的工作机制,实时搜集工作任务和群众诉求据统计,目前全市已受理服务事项11.3万件,办结率98%以上。

二、理顺“职责线”,群众更满意

全员参与将村两委干部、农村“六大员”纳入乡村振兴服务站,建立以村支部书记负总责,村两委干部为执行人的服务体系,充分发挥行政服务职能下沉的作用,将群众诉求解决在一线,对需要上级部门审批的任务,由服务站统一收集、分类、上报,做到“小事不出村大事不出镇”。专人负责,明确职责分工每项服务内容都有专项负责人,安排村两委、“六大员”等人员轮流值班,实时接待村民、受理登记、协调处理有关服务事项。台商投资区角美镇各乡村振兴服务站实行“村级党支部书记负总责,村两委带班,代办员、文书坐班”的服务管理制度,同时镇政府把服务站的工作经费纳入镇财政预算,对值班人员给予适当补助。统筹协调针对基层部门“九龙治水、推诿塞责、一拖再拖”现象,建立部门协调工作机制,对疑难杂症问题一事一议、专项协调,有效突破部门权责不清楚、配合不到位的制约,提了办事效率,密切了干群关系。

三、织密“监督网”,服务更尽力

进度透明化建立工作台账,根据每任务的不同进度情况,在LED显示屏上按照红色未完成、绿色执行中、蓝色已完成进行标识,每项任务备注栏都有对应的责任干部和联系方式,群众可直接向责任干部咨询,做到“件件有回音、事事有着落”。督办常态化将乡村振兴服务站的建设情况纳入乡村振兴实绩考核内容,定期开展乡村振兴服务站“回头看”,对存在的问题和不足及时督促限期整改设立服务评价反馈平台好、中、差对干部进行打分,得分结果作为量化考核干部的直观依据,对表现较好的干部进行肯定表扬,对群众反映满意度低、办事效率低的干部进行通报批评。监管民主化积极动员乡风民风监督员、乡村理事会成员、退休老干部等社会各界人士为乡村振兴服务站建言献策对反映服务站建设实质性、建设性意见建议的村民给予适当奖励。