当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 乡村振兴

安徽省岳西县推行“六步工作法” 探索乡村振兴新路径

日期:2020-08-01 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页

岳西县是安徽省唯一集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。近年来,岳西县委县政府贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要论述,创新工作方式方法,探索建立“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”六步群众工作法,心贴心听群众呼声,面对面解决群众“三最”问题,有力激发了群众内生动力,极大密切了干群关系,为推动乡村振兴奠定了坚实基础。

一、坚持认真学,引导群众旧理念转变为“新思想”

岳西县针对部分农民“三农”政策不知晓、发展产业无头绪、发展理念陈旧、思想观念落后等农村现实问题,立足山区实际,创新开办扶贫(振兴)夜校,根据群众居住和出行方便情况,在乡镇政府驻地、村党群服务中心、乡村大舞台、农家小院等场所,采取集中讲和分散讲相结合的方式,通过现场讨论、现身说法等各种群众喜闻乐见的形式,广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,重点宣传解读党和国家的三农政策和脱贫攻坚、乡村振兴各项决策部署,讲政策、授技能、解矛盾、明道德、树新风,一线听取群众意见、建议和需求,适时邀请农技、畜牧、林业、民政、教育、卫生、旅游、电商等相关部门专业技术干部授课,将书面语言编成易懂的群众语言,实现“哪儿有群众,哪儿就有夜校”。2018年来全县累计举办扶贫夜校5000多期,覆盖到全县所有行政村和村民组,该做法被中央电视台《新闻联播》报道推介。

二、坚持户户到,党员干部把访农户当成“走亲戚”

岳西始终把党的力量挺在脱贫攻坚、乡村振兴的最前沿,抽调县直单位1774名精干力量,组成186个脱贫攻坚、乡村振兴工作专班,进村入户开展群众工作,做到走访农户全覆盖,不留“盲区”、不留“死角”。对贫困户开展“送温暖送精神送动力、同吃同住同劳动”为主题的“三送三同”活动;对非贫困户重点宣传上级政策,听取工作意见建议;突出走访低保户、五保户、危房户、重病户、残疾人户,地处偏僻、通达偏差、收入偏低的“五户三偏”对象,真正把群众当亲人,做到常来常往。

三、坚持事事清,使农村工作“千条线”“一账清”

“三农”工作千头万绪,岳西县坚持抓主抓重,对上级重大决策部署、夜校商议的重点事项、群众提出的合理建议和请求等,做到事事明白、件件清楚、逐一落实。今年以来,全县围绕贯彻落实全国决战决胜脱贫攻坚座谈会会议精神和“两不愁三保障”、饮水安全开展大排查,针对新冠肺炎疫情影响开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,围绕乡村振兴工作短板开展全面摸排,全面分析、捋清思路、明确任务,分类分批建立工作清单,明晰工作任务、工作标准、工作成效、完成时限、责任人,实行过程化动态管理,做到事事“一账清”。

四、坚持问题解,要任务落实更要群众满意

统筹各级各类巡视巡察、审计监督、督查检查等反馈问题及乡村排查问题,建立问题台账、整改台账和责任清单,坚持目标导向,实行精准施策,切实解决基层最急最优最盼事项。解决问题的过程中,明确三条:做到能解决的事项要立即解决,并注重建立长效机制;对历史遗留问题、一时不能有效解决的问题,向群众解释清楚,并做好深入分析研判,拿出针对性工作方案;对群众反映的超高诉求,给予引导教育。

五、坚持不过夜,把群众操心事变成干部眼前事

建立186个工作专班乡村共同会商机制,乡村级能解决的问题由乡村解决,乡村无力解决的问题由专班反馈至县级层面,由县级相关会议及时研究解决问题梳理清晰后,解决方案需当天明确,并做好工作反馈,真正做到以最迅速的行动落实群众需求。今年3月“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动期间,工作专班在最短的时间内,及时协调解决群众外出务工、农产品滞销、产业发展需求、就地就业用工等问题443个。

六、坚持回头看,确保各类问题不反复

为确保前五步工作环环相扣,全面有效落实,岳西县实行县干督查、纪委抽查、专班督导,县委县政府主要负责人“四不两直”不定期开展明查暗访,不定期开展督查调度;工作专班针对乡镇、村问题整改落实和群众诉求兑现情况实行驻村督导,实地回访;县纪委监委牵头,针对不同时期的工作重点和重大问题整改落实情况,实行过程化监督检查,同时注重加强对工作专班的作风纪律建设监督,坚决防止给基层增加负担,坚决杜绝工作走形式、走过场。