当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 现代农业建设

统筹规划 创新引领 甜蜜产业助力乡村振兴

日期:2020-04-30 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页
  江苏省东台市现代农业产业园规划面积26.5万亩,围绕西瓜和甜叶菊主导产业,紧扣国家现代农业产业园创建目标,坚持高起点规划、高层次合作、高标准建设、高质量发展,以提高农产品质量效益和竞争力为举措,以推动一二三产业融合发展为重点,主导产业不断做大做强,农民利益共享机制不断创新,园区示范带动效应明显增强。2019年,产业园总产值47.58亿元,其中西瓜、甜叶菊两大“甜蜜”产业产值42.75亿元;农民人均可支配收入3.55万元,较上年增长10.2%,高于全市平均水平40%。

  一、统筹规划,产业发展优势凸显。一是科学合理规划布局。围绕产业园土地利用、村庄布局、产业发展、生态环保、休闲旅游等,邀请中国农业大学规划研究所、省城乡规划院等规划团队,统一规划布局,实行多规合一,为项目落户建设提供保障、园区长远发展备足空间。结合产业园建设、特色田园乡村提升和新型农村社区建设,按照“一核驱动、三区支撑、多组团辐射”发展格局,组织编制产业园核心区详细规划,系统布局设施种植、精深加工、综合服务、休闲观光等功能板块。二是全力推进产业融合发展。规模化种植优质西瓜10.63万亩、甜叶菊4.2万亩,新建千亩以上高标准示范种植基地5个、种苗繁育基地4个。引进翠源食品、辰羽堂生物科技等农产品深加工企业15家,其中海升集团投资建设华东地区面积最大的智能玻璃温室,金津果业新建全国首条无损测糖西瓜分级分选线,浩瑞生物甜菊糖苷项目年产量占全国总产量的50%,诺亚农业、万兴果业等总部在园区落户。积极拓展休闲农业、定制农业、生鲜电商、民宿经济等“农业+”业态,新建西瓜博物馆、“三分田”等农旅项目,精心举办西瓜节庆活动,全力打造沪北有影响力的农旅休闲基地。三是积极拓展销售市场。深入开展产地万里行活动,加强与百果园、盒马鲜生等一线销售渠道商合作,大力推广园区果蔬产品,荣获亚洲果业协会颁发的“二十佳优质产地供应商”称号。抢抓长三角一体化发展重大机遇,积极与上海蔬菜集团、上海高校后勤集团和上海美天食品集团等对接,畅通农企、农校、农超等销售渠道,成为上海市外蔬菜主供应基地,园区农产品在长三角地区市场份额显著提升。

  二、科技创新,品质品牌持续升级。一是坚持科技筑基。依托吴明珠院士工作站,深化与中农大、省农科院等科研院所深度合作,成立西甜瓜产业研究院,引进专业技术人员50多人。发挥农业科技服务超市等技术载体和平台优势,致力研究西甜瓜新品种,攻坚西瓜引种试验、轮作障碍等技术难题,年试种西甜瓜新品达100多个,推广种植的“全美4K”和“黑晶王炸”新品深受市场欢迎。改造提升园内种植大棚,集成运用设施栽培、水肥一体化等技术,引进自动播种生产流水线、自动插苗机、自动收割机等设备,机械化率达67.3%。建设数字化产业园,借助“互联网+”优势,与北京普天、浙江托普、上海左岸芯慧等公司达成合作协议,新建农业智慧大数据中心、综合管理服务系统,实现经营循环市场化、农副产品安全化、生产过程标准化、生产技术科学化、资源利用环保化。二是坚持绿色打底严格实行“一控两减三基本”,土壤有机质、有机肥替代化肥比例等指标在全国同类地区领先,是江苏省仅有的两家绿色防控示范区之一。创新采用积分兑换有机肥激励方式,充分调动生产者对尾菜、秸秆及废旧农膜等农业废弃物资源化利用的积极性,园区农业废弃物综合利用率达96.3%。加强生产管理及检验检测全过程数据采集,与上海蔬菜集团实现数据共享,农产品质量安全抽检合格率达100%。实行质量安全溯源管理,园区农产品质量溯源覆盖面达85.79%。研究制定“东台西瓜”绿色高效栽培、“江甜1号”等生产种植技术规程,推广应用面积5万亩。创成“两品”品牌38个,“两品”认证面积达13.77万亩,“两品一标”农产品认证比例达92.9%三是坚持品牌驱动。依托“东台西瓜”国家地理标志、国家农产品地理标志、国家农产品区域品牌、江苏十强公用区域品牌等一批金字招牌,构建“东台西瓜+”品牌体系,培育恋之味、三津屋、沧源、绿利源等一批特色瓜果蔬菜产品品牌。建设“好味连台”“三仓优选”特色农产品品牌馆,年组织农产品展销活动10次,以城市品牌为表现形态融入长三角城市群。高度重视品牌保护,“东台西瓜”摘得全国首单地理标志被侵权损失保险。

  三、完善配套,基础条件更加扎实。一是优化基础设施配套整合各类资金投入道路、管网等基础设施,建设8万平方米种苗繁育中心、20万平方米智能化温控大棚、西瓜分级分选、甜叶菊精深加工、脱水蔬菜、净菜加工、仓储冷链物流等项目,建设育种实验室、物联网、气象监测中心、国家级标准检测实验室等,形成了种苗培育、设施种植、加工、仓储物流、电子商务等较为完整的瓜果蔬菜产业链配套。二是强化政策保障支持。专门制定《关于促进现代农业发展的政策意见》《关于加快科技创新的12条激励意见》等政策措施,对园区建设、创新创牌、农业龙头企业培育、电商发展等进行重点倾斜支持。完善投融资体制机制,升格园区投融资平台,加强与市农投公司、省农业担保公司、农发行等机构合作,进一步拓宽投融资来源渠道,为园区高质量发展提供保障。三是完善组织管理架构。成立创建工作领导小组,建立工作推进机制,明确创建任务和责任单位,定期召开专题部署会、工作汇报会,研究解决园区建设中的相关问题。成立园区管理服务中心,下设办公室、运营服务科、综合管理科、农技服务科和重点实验室等5个部门。充分发挥江苏东台三仓润丰现代农业产业园有限公司运营作用,强化园区日常管理,提升产业发展基础设施建设水平。

  四、联农惠农,致富带动效应显著。一是以联结机制促进增收推行就业、创业、科技、股权、扶贫等多元化利益联结机制,鼓励企业、合作社与基地农户建立“保底价+市场二次连动价分红”“保底价收购以及股份合作”“园区+村集体+企业+农户”股份合作等多种模式,带动就业人数近3.6万人。二是以农业保险稳定增收。出台《关于进一步完善农业保险市场化经营的实施意见》《关于加强农业保险基层服务体系建设实施方案》等农业保险文件,扩大农业信贷担保金,由2500万元提高到4000万元,新增新型农业经营主体贷款风险补偿基金1000万元,帮助园内农户抵御市场风险。三是以技能培训扩大增收。整合教育培训资源,邀请吴明珠院士工作团队、南京农业大学等专家学者开展设施瓜菜种植技术、经营管理等方面专题培训。建立“翠之源”国家级众创空间、兰址创客中心、农民大讲堂等载体,设立农民田间学校,加快培养一批有文化、懂技术、会经营的高素质农民,年培训农村实用人才总数达7000人次,实现种植基地教育培训全覆盖。